Помните, как в детстве удивлялись и восторгались тем, что космонавты едят из тюбиков? Наверное, все запасались тюбиками кремов и зубной пасты во время игры в космический корабль и можно было все на свете отдать за то, чтобы попробовать, какие же они первое и второе из тюбика…
Время идет, мы растем, взрослеем и стареем, а прогресс затрагивает все больше
сфер нашей жизни. И может будущее не совсем такое, как в старых фильмах и никто не летает
на чудо-машинах по улицам и пока не перемещается в пространстве и времени, зато, совсем недавно невероятные видео-звонки стали
привычным делом. Интернет сделал возможным то, о чем фантасты и не мечтали.
Теперь и фильмы про будущее начали снимать другие, чего только стоит сериал «Черное
Зеркало». Никак не выходит из головы та серия, где можно снять свою мини-копию
и усадить в коробочку управлять своим домом. Делать себе кофе и корректировать
температуру пола. Но я не об этом…
Я к тому, что прогресс ну никак не может
не затронуть кулинарную сферу. И пусть молекулярная кухня далека от простого
человека, приходящего поздно вечером домой после работы и жарящего себе на
скорую руку картошку с яйцом. Но он уже повсюду, все эти ГМО, усилители вкуса и
технологии консервации – уже шаг к изменению восприятия факта принятия пищи.
И
картошка, которую он жарит, наверняка не с дачной грядки, и яичко далеко не
обычная курочка снесла… И не за горами те времена, когда мы, позабыв о внешнем
виде, словно с закрытыми глазами выдавим себе на тарелочку из тюбика жаренную с
яйцом картошку и только мозг пожилых наших внуков будет рисовать аппетитный
натюрморт в тарелке.
А тем временем в 2017 году лучшие из лучших в кулинарном деле, с помощью
новомодных технологий пытаются удивить нас обывателей, пусть даже слегка
кулинаров, привыкших к тому, что борщ должен быть жидким и горячим!
Новая
тенденция модных вечеринок от Parliament,
уже запомнилась Киевлянам, Львовянам и Одесситам посетившим творческий - The Art и модный - Misteriyage …
И
вот моя тема – секретный ужин Sensoria.
Приглашение
стоит отдельного слова. Приветливые, как всегда, молодые люди привезли … Бургеры.
На самом деле, выглядели они не очень аппетитно. С первого взгляда показалось,
что бургеры из пластика. И тут же загадочная надпись «Зрение может ввести в вас
в заблуждение». Я осторожно ткнула в
бургер пальцем и почувствовала знакомые ощущения, как при надавливании на
пирожное макарон. Бургер оказался десертом! В нем был даже лист салата, и
сделан он был похоже из съедобного папируса … что-ли..
На ужине обещали изменить мое представление о традиционной украинской кухне.
Все началось с необычного фуршета. Парообразный узвар, который нужно вдыхать из трубочки.
Мусс с облепиховым соусом в пипетке. Гречневый попкорн и сыр в цветной глазури.
Если бы официанты не подсказывали что это, сложно было бы определить!
Сам
ужин начался с закрытыми глазами.
ЗАКРОЙ
ГЛАЗА И СОСРЕДОТОЧЬСЯ НА СВОИХ ЧУВСТВАХ
На
самом деле, я думала, я более чувствительна к вкусам. Но мне сложно было определить,
что это за холодный слизкий камушек с паштето-образным наполнением. Я не узнала
вкус не любимого мною хумуса!
Следующие четыре камушка с паштетами разного вкуса и консистенции уже лежали на
шпинатном блинчике, который в этой атмосфере и по задумке повара напоминал
зеленый мох.
Следующее
блюдо мы пробовали с закрытым носом. В сезон эпидемий гриппа, достаточно легко
представить себе как это. Помните, каким странным все кажется, когда насморк. Полностью
теряется радость принятия пищи, все становится безвкусным и не приносит
удовлетворения.
ВКУС
– ЭТО СИМБИОЗ ТВОИХ ЧУВСТВ. УЗНАЙ, КАКИМ БУДЕТ ТВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ БЛЮДА, ЕСЛИ
ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЕЕ АРОМАТ.
Я
немного ошиблась и с закрытым носом попробовала не ту часть блюда, которая
могла мне что-либо поведать. Позже оказалось, что это хлеб.
Но
освободив нос, и вкусив желеобразную красноватую массу, сразу стало ясно, что
это борщ.
Отчасти
на эту мысль натолкнула сама тарелка – единственное традиционное, что осталось
в этом борще.
Но,
как уже говорила, я отношу себя к тем, кто любит борщ горячим и жидким. Так что, насладившись сполна его необычностью, я поспешила навстречу следующим кулинарным
приключения.
ЗВУКИ
ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ОТТЕНКИ ВКУСА
Не
знаю, не знаю… Наконец-то, появилась более-менее человеческая еда и мне было
уже все равно под какие звуки ее уплетать - под звуки леса или шум мегаполиса. Хотя
под одну из смен звуков, мне как раз попался кусочек соли, и я подумала – «Ого!
Работает!»… Но потом поняла, в чем дело!
Рассказ
о десерте, я пропустила. Было что-то из тыквы и с ней проводили какие-то
красивые манипуляции…
А
да, чуть не забыла! В промежутках между блюдами, подавали сорбеты. Как бы для
очистки вкусовых рецепторов. Очень прикольный был сорбет со вкусом моченых
яблок! Это класс!
В
общем, очень позитивные ощущения! Несмотря на то, что не все пришлось по вкусу,
такой кулинарный опыт упустить никак нельзя было!
Я
очень рада, что в наше время научились делать настоящие интересные вечеринки,
после которых хочется усадить всех членов семьи и рассказывать им подробности,
чем же удивили на этот раз!
Браво!
На фото автор кулинарных шедевров - Александр Якутов.
Photo credit: Vyacheslav Kotlyarenko, Geometria