Если кто из вас был в Дубровнике, в старом городе,
наверняка видел или посещал популярный среди туристов ресторан. Его столики
стоят прямо посреди людной площади-причала, туристы стоят в очереди за
свободным столиком, а официанты как трудолюбивые муравьишки таскают огромные
подносы с вкуснейшими морепродуктами.
Я даже не поленилась нашла фото:
Простая, свежайшая и доступная еда!
Так вот видите эту маленькую рыбку на тарелке. Целых 5
лет не давала она мне покоя. Пока я не решилась повторить что-то подобное на
своей кухне. Получилось очень похоже!
Итак, для того, чтобы накормить компанию из 3-4 человек
этой чудесной рыбкой:
любая мелкая рыбка - килька, сарделька, может быть
даже хамса свежая, не малосольная, продается на Привозе в рыбном
ряду) 2 килограмма
мука кукурузная - 300 граммов
соль/перец по вкусу
лимон - 2 штуки
масло подсолнечное светлое - 1 литр
Для ризотто:
рис жасминовый - 3 пакетика по 100 граммов
сливки 18% - 200 миллилитров
чеснок - 3 зубчика
синий лук - 1/2
пармезан - 30 граммов
мускатный орех - щепотка
сливочное масло - 20 граммов
оливковое масло - 1 столовая ложка
бульон или горячая вода - 200 миллилитров
острый перец -1/2
Чистить рыбку не нужно. Мелкая рыбешка приготовленная во
фритюре, съедается целиком.
Помой ее, обсуши, смешай кукурузную муку с солью и перцем
и обваляй в ней рыбку. Подсолнечное масло налей в кастрюльку с толстым дном,
так, чтобы опущенная в нее рыбка погрузилась в него полностью.
Жарь порционно, до золотистого цвета, вынимая -
выкладывай на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. В процессе
жарки несколько раз добавляй и меняй масло.
Подавай просто с лимоном на большом блюде!
А у меня было желание творить дальше и я подала с
ризотто и пюре из горошка:
Приготовим ризотто:
Нарежь мелко лук и обжарь на сливочном и оливковом масле
на сковороде с толстым дном. Всыпь в сковороду рис и обжарь его несколько минут
вместе с луком.
Залей сливками, посоли, поперчи, добавь мускат и
раздавленный чеснок. Убавь огонь и томи рис под крышкой до готовности, по
необходимости вливая бульон или воду.
Натри пармезан, нарежь часть острого перца и добавь к
ризотто. Выключи плиту, накрой крышкой и дай еще немного настояться.
Чтобы сделать пюре из зеленого горошка, разморозь
половинку пакета (лучше заранее в холодильнике). Отвари в кипящей воде 5-6
минут, залей небольшим количеством сливок (максимум 100 миллилитров, иначе
будет жидким). Посоли и используя блендер перетри в пюре. Добавь несколько
целых горошин для красоты.
Пюре с ризотто подавай вот так. И не только к маленькой
рыбке!