Булочки для бургеров и не только

Я не пойму, почему все так боятся иметь дело с тестом?!?
Я не пойму, почему меня всегда отговаривали печь паски и вообще заводится с дрожжевым тестом? Для меня это настоящая загадка!

Это особый кайф...

Особенно мне нравится запах и ощущение живого теста в руках.
Можно добавить любые ингредиенты - и вяленые томаты, любые специи, оливки, бекон, ягоды... что угодно!
А если есть кухонный комбайн, то вообще все предельно просто!

Никакая покупная булочка не сравнится с собственноручно сделанной! 

Очень надеюсь этим постом вдохновить кого-то что-то испечь!

Начните с булочек!



Понадобится:

на 16 штук

мука –  от 600 граммов
молоко – 300 миллилитров
сливочное масло – 30 граммов
живые дрожжи – 1 упаковка (100 грамм)
сахар – 1 столовая ложки (если делаешь сладкие булочки, то можно 3 ложки)
соль – по вкусу

сухие травы - 2 столовые ложки

кунжут для посыпки и желток для смазывания

Приготовление:

ОПАРА:

Молоко подогрей. Оно должно быть теплее комнатной температуры, но не горячее. 
Раскроши в молоко дрожжи, всыпь столовую ложку сахара, перемешай и поставь в теплое место на полчаса. 
Должна появится пенка и пузырики.

ЗАМЕС:

Растопи сливочное масло, добавь в него соль и перемешай.
Соедини опару с маслом и постепенно просеивая через сито добавь всю муку (и оставшийся сахар, если делаешь сладкие) и замеси тесто.
Если замешиваешь в кухонном комбайне, используй насадку крюк для теста.
Возможно понадобится больше муки - ориентируйся на консистенцию теста, оно должно остаться немного липким, но легко отставать от рук и формироваться в шар. 
Но и не стоит переусердствовать с мукой, добавляй ее постепенно, оценивая консистенцию теста. 

ТЕСТО НАСТАИВАЕТСЯ:

Выложи тесто в глубокую миску, и поставь ее в разогретую до 50 градусов духовку минимум на час.
Тесто должно увеличится в размере вдвое. 

НАЧИНКА:

Увеличившееся тесто обомни, добавь в него травы (или другие добавки на свой вкус). 

ФОРМИРУЕМ БУЛОЧКИ:

1. Выложи тесто на присыпанную мукой поверхность. 
2. Подели тесто пополам, потом каждую половинку еще пополам, и еще... пока кусочки теста не станут весом примерно 100 граммов.
2. Сформируй из теста шарик, немного приплюсни его и сформируй что-то похожее на "хинкали" защипнув края в середину. 
3. Переверни и прокручивая ладонями сформируй ровную булочку.

БУЛОЧКИ ДОЛЖНЫ ТОЖЕ НАСТОЯТЬСЯ:

Выложи булочки на противень на расстоянии друг от друга и отправь еще на полчаса в духовку разогретую до 50 градусов. Они должны еще немного подрасти.
Вытащи булочки из духовки, теперь ее можно нагреть до 200 градусов.
Смажь булочки желтком разбавленным водой и посыпь кунжутом.

ВЫПЕКАНИЕ:

Запекай 15 минут при температуре 200 градусов.

Фото:


Похожие рецепты

Партнеры SiFood