Все думала испечь брауни с тыквой, но увидела в Le Silpo упаковку инжира за 60 гривен и решила, что тыква подождет!
Я уж было не поверила в мой беспроигрышный прием "Йогурт (кефир) ГМЗ + сода = тесто поднимется лучше, чем с любым разрыхлителем!" и укоротила инжир. Но тесто так прекрасно поднялось (почти в два раза), что вполне можно было вставлять инжир целиком!
инжир - 4-5 штук
йогурт 2,5 % ГМЗ - 200 миллилитров
сода - 1 чайная ложка
мука - 250 граммов
какао порошок - 100 граммов
сахар - 100 граммов
ванильный сахар - 1 пакетик
растительное масло - 100 миллилитров
вода кипяченная - примерно 150 миллилитров
Разогрей духовку до 180 градусов.
Вылей йогурт в отдельную пиалу, добавь соду и перемешай.
Просей муку и смешай с какао и сахаром, в том числе ванильным.
Влей в муку кефир с содой, перемешай и добавь растительное масло.
Перемешивая доведи водой до нужной консистенции - тесто должно быть густое и однородное.
Влей тесто в застеленную пергаментом форму для кексов и утопи в тесто инжир целиком.
Запекай 30-40 минут. Проверь готовность деревянной палочкой.