Клубникопита – это шуточное название! Бывает спанакопита (спана
– шпинат) – греческий пирог со шпинатом, бывает потрокалопита (портокало –
апелисин) – греческий апельсиновый пирог. А тут я просто сделала из клубники по
тому же рецепту… Получилась Клибникопита!
замороженное тесто «фило» - 400 граммов
яйца – 5 штук
сметана – 200 граммов
сахар – 200 граммов
оливковое (или подсолнечное) масло – 200 граммов
разрыхлитель – чайная ложка
клубника – 500 граммов
Разморозь тесто «фило» при комнатной температуре.
Примерно половину клубники отложи, вторую половину с
помощью блендера смешай со сметаной сахаром. Добавь сметану, подсолнечное
масло, разрыхлитель и тщательно перемешай.
Форму для запекания смажь небольшим количеством масла,
устели пергаментом и пергамент тоже смажь маслом.
Тесто фило порви или порежь на мелкие кусочки и высыпь в форму для запекания.
Залей тесло жидкой смесью. Лопаткой хорошо расправь тесто, чтобы жидкая смесь
распределилась по всей форме.
Оставшуюся клубнику порежь пополам и выложи поверх теста немного утапливая
каждую дольку.
Запекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.