Панкейки
– тортики на сковороде? Ну не тортики, не пирожные, а скорее наши оладушки… Но,
не совсем, есть очевидные отличия. Я насчитала два. В первую очередь, по форме –
панкейки большие, и жарятся по одному на сковороде. А еще они жарятся без
добавления масла на сковороду, поэтому они не жирные как наши оладьи и одна их
сторона характерно однородная по цвету.
Впервые
я услышала этот рецепт в утреннем шоу по телевизору и сразу решила приготовить,
запомнив все на слух. Панкейки были из кукурузной муки и мне очень хорошо
запомнились пропорции – 8 ложек кукурузной муки, 8 ложек обычной, 2 яйца, 2
ложки сахара, сливочное масло…
Получились
красивые с первого раза! Теперь это мой любимый рецепт, помню его наизусть и с
удовольствием по утрам, если вовремя проснулась, жарю панкейки детям. Вот так
прямо со сковороды и выдаю на тарелку. Кто первый проснулся того и первый
панкейк…
Сразу оговорюсь, если вы часто жарите блины (ну или хотите часто жарить, а у вас не очень выходит), вам просто необходимо купить хорошую блинную сковороду. Такую с низкими бортиками.
мука
– 400 грамм или 15 столовых ложек
разрыхлитель
– 1 чайная ложка с горочкой
яйца
– 2 штуки
сахар
– 2-3 ложки
молоко
– 200 миллилитров
сливочное
масло – 50 граммов
можно
добавлять любые специи – ваниль, корицу, цедру апельсина…
Можно заменить молоко на
кефир, но тогда следи за консистенцией – тесто должно быть, как густая сметана.
Достаточно густая, чтобы не растечься по сковороде, как налистник, но и течь
оно все же должно, не комом стоять. Именно правильная консистенция теста –
залог красивого панкейка.
Муку
просей через сито, добавь разрыхлитель. В отдельной посуде смешай яйца с
сахаром и венчиком размешай до растворения сахара. Влей к яйцам молоко и еще
раз тщательно размешай (вполне можно использовать кухонный комбайн, но не стоит
сильно взбивать яйца с сахаром). В емкость с мукой добавь молоко с яйцами и
сахаром. Перемешай до однородности. Сливочное масло растопи в микроволновке и
вмешай в тесто.
Сковороду
хорошо разогрей и немного убавь огонь. Масло в сковороду не наливай. На сухую
сковороду с помощью половника вылей порцию теста. Как только появятся характерные
пузырьки в тесте – переворачивай. И так со всем тестом… Все…
Можно, конечно в идеале,
сделать тесто с вечера и с утра только пожарить… Но такое бывает редко. За ночь
тесто станет еще гуще, это нужно иметь в виду и если что добавить немного
молока, чтобы вернуть ему нужную консистенцию.
Видео
для лучшего запоминания…