Недаром
у меня на карте памяти в фотоаппарате, по соседству оказались кадры
полуобнаженной прекрасной девушки и процесса приготовления этой изумительной
закуски! Вполне закономерное соседство! Очень соблазнительный рецепт! Если любишь
нежность тирамису, но сладкому предпочитаешь сыры и прошуто – то этот рецепт тебе нужно обязательно воплотить в жизнь!
Гениально
для фуршета, если сделать в маленьких рюмочках! Но не забудь, что готовить
нужно накануне – учитывая время застывания.
маскарпоне
– 200 граммов (сейчас появился хороший, по приемлемой цене в Сильпо в «Гагарин
Плаза», производства «Премия»)
свежие яйца – 3 штуки
томатное
пюре – 200 граммов, если ваша бабушка не закручивает летом томаты, придется
купить
итальянский
томат в стеклянное бутылке
агар-агар
– 1 чайная ложка
вяленые
помидоры – 2 столовые ложки
пармезан
– 60 граммов, чем свежее, тем ароматнее готовое блюдо (я беру в Holovanoga)
хамон
– несколько слайсов
зелень,
руккола или базилик
кедровые
орешки или просто несоленый арахис – горсть
Томатное
пюре нагрей в кастрюле, добавь измельченные вяленые помидоры и разогрей почти
до кипения. Убавь огонь и всыпь ложку агар-агара. Помешивая подержи на огне еще две минуты и
выключай. Зачерпни чайной ложечкой пюре и поставь в морозилку на пару минут,
если содержимое ложки застыло, смело разливай томат по формам и отправляй в
холодильник. Я использовала обычные стаканы, в прозрачной посуде красиво
смотрятся слои тирамису.
Пока
томат застывает в холодильнике, сделай следующий слой.
Отдели желтки от белков. Желтки разотри добела и смешай с маскарпоне и натертым
на терку пармезаном.
Белки
взбей с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Аккуратно,
постепенно добавь белки в смесь маскарпоне, пармезана и желтков.
Выложи
на застывшее томатное пюре и отправь в холодильник еще на 6-8 часов.
Укрась ломтиками хамона, присыпь орехами и веточкой зелени.