В сети ресторанов «Файна Фамилия» полным ходом идет Фестиваль Испанской кухни и нам, кулинарным блогерам предложили принять участие в конкурсе. Путем жеребьевки разыграли регионы Испании, а их 17! И мне досталась прекрасная Галисия! Суть конкурса заключается в том, чтобы выбрать блюдо присущее региону, приготовить его и опубликовать рецепт у себя в блоге! А еще рассказать об особенностях региона на Киевском Просто Радио в рамках утреннего шоу, что я сделала 16 апреля – посмотреть эфир можно тут!
Галисия очень похожа на нашу украинскую Галичину! Не только названием, но и расположением и горным ландшафтом. Однако Галисию на западе омывает Атлантический океан, а на севере воды Бискайского залива, что значительно влияет на ее кухню и кулинарные пристрастия Галисийцев.
Галисийская кухня очень разнообразная и интересная, но я, как любитель морепродуктов не могу не остановить свой взгляд на удивительном Pulpo a la gallega – осьминог по галисийски.
Осьминог был одним немногих видов морепродуктов, которые перевозились с побережья во внутренние города! И ценили его в этих городах больше, чем вблизи моря!
С открытием Америки на испанских рынках появились новые специи – в том числе pimentón, на английском языке: паприка. Паприка не только придавала соблазнительный медный оттенок, но также была отличным консервантом для морепродуктов.
Со временем осьминог с оливковым маслом паприкой и картофелем стал одним из самых популярных простых и сытных блюд на ярмарках Галисии! «Pulpeiras» - так назывались места, где готовили осьминога по галисийски в медных котлах и подавали на деревянных досках. Блюдо популярно в Галисии и по сей день!