Есть миллионы рецептов чатни!
Делают его из чего угодно.
Вот и мой любимый рецепт чатни — из слив!
Сливовый чатни отлично подойдет к любому мясу, птице или просто на хлеб, как закуска!
слива — 500-600 граммов
лук — 1 головка
вино красное сухое — 150 миллилитров
кориандр в зернах — 1 чайная ложка
корица молотая — 1 чайная ложка
имбирь молотый — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка
табаско — 1 чайная ложка (если любишь очень острое — 1 столовая ложка)
(Табаско можно заменить любым другим острым соусом или половинкой острого красного перца. Его нужно
очистить от семян, мелко нарезать и добавить на этапе добавления специй.)
Сливу помой, обсуши, нарежь пополам и извлеки косточки.
Лук нарежь крупными полукольцами и обжарь на сковороде с толстым дном на небольшом количестве масла, до полупрозрачности.
В ступке перетри зерна кориандра с имбирем и корицей. Всыпь смесь специй и вино в сковороду с луком и туши 30 минут под крышкой.
Добавь сливы и томи их на небольшом огне около часа, помешивая и прослеживая, чтобы не пригорало.
Под конец добавь табаско, перемешай, накрой крышкой и дай настоятся.
Переложи соус чатни в стеклянную баночку и храни в холодильнике. Закатывать в стерилизованные банки нет смысла, так как съедается эта вкуснятина за пару недель от силы!
Из слив можно приготовить кучу разной вкуснятины, например, шоколадный бисквит из слив.