Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira —
тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав
которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо),
куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают
какао-порошком.
Похоже, что тирамису это самый популярный десерт в
мире! А если не заморачиваться с выпечкой печенья "савоярди" - это
самый простой и быстрый в приготовлении десерт!
Этот тирамису я приготовила ровно за пять минут! Я уже
была одета, чтобы идти в гости, и вдруг мне пришла идея не идти с пустыми
руками, а взять с собой десерт. До этого на неделе я уже купила все
ингредиенты, планируя его приготовить. А тут вдруг решила все сделать "на
лету".
сыр маскарпоне - 500 граммов
яйца - 4 штуки
печенье "савоярди" - упаковка
натуральный кофе - 2-3 чашки
коньяк (или любое другое крепкое спиртное) - чайная ложка
какао порошок - 3 столовые ложки
сахар - 4 столовые ложки
Сделай кофе и остуди его.
Отдели белки от желтков. Желтки взбей с сахаром до
однородной белой массы. Добавь в желтки маскарпоне.
Белки взбей в крепкую пену. И соедини с желтками и
маскарпоне.
В кофе добавь спиртное. Обмакни "савоярди" в кофе
и уложи в красивую посуду порционно.
Залей получившимся кремом.
Присыпь какао порошком.
Отправь в холодильник на 3-4 часа.
Мой тирамису попало в холодильник уже в гостях, но как раз
успело пропитаться, пока дело дошло до десерта!
Но нельзя забывать, что это абсолютно не детский десерт.
В его состав входят сырые яйца, кофе и алкоголь. Но обещаю, что вскоре
после классического, я покалдую и поделюсь адаптированным
детским рецептом!
На фото посуда и приборы Family Decor.