Вы знаете, пусть
они не ровные, не идеальные, не достаточно или слишком румяные, начинки слишком
много или слишком мало… Но в них есть главное – это тепло ваших рук и любовь.
И пусть то, что я раз в год (на Пасху) имею дело с дрожжевым тестом не делает
меня профессионалом, но я могу с уверенностью сказать, что домашняя выпечка –
это магия!
Особенно, когда творог для ватрушек ты сделала сама (по вот этому рецепту), а тесто сделала из
оставшейся сыворотки…
Уверена, что мои дети ели ватрушки и повкуснее, но то с
какой радостью она набросились на них, только лишь учуяв запах! С какой гордостью
они понесли их в школу! Это стоит многого!
Попробуйте и вы!
сыворотка ГМЗ - 300 миллилитров
дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки
яйца - 2 штуки
мука - 600 граммов
сахар - 3 столовые ложки
растительное масло - 2 столовые ложки
соль - 1 чайная ложка
начинка:
сахар - 3 столовые ложки
желток (для смазывания) - 2 штуки
Примерно половину теплой сыворотки вылей в миску, всыпь дрожжи, 2 столовые ложки (от общей массы) муки и столовую ложку сахара. Оставь на полчаса в теплом месте.
Когда содержимое миски вспенится, добавь в нее постепенно яйца (предварительно разбитые и перемешанные), оставшуюся сыворотку, сахар, соль и муку. Замеси тесто и отправь его в теплое место на час.
На присыпанной мукой поверхности сформируй из теста шарики, выложи их на застеленный пергаментом противень и дай им еще полчаса постоять в теплом месте. Разогрей духовку до 200 градусов.
Приготовь начинку - разотри творог с сахаром. Сделай в ватрушках углубление и выложи в него начинку. Желтки смешай с водой и с помощью кисточки помажь ватрушки.
Запекай при 200 градусах 15-20 минут.