Мусака

Мусака, или как моя Марсель говорит «Русалка», это летняя альтернатива Лазанье… В разгар «сезона синих» самое время заменить листы лазаньи на запеченные слайсы баклажанов. Может показаться, что Мусака более диетическая версия Лазаньи, но сказать, что она менее сытная нельзя точно.

Понадобится:

(на 6-8 порций):

баклажаны — 4 штуки
средние помидоры — 3 штуки
фарш телячий (можно говяжий, можно микс фаршей, на ваш вкус) — 600 грамм
соус бешамель* — 500 грамм
сыр пармезан — 2-3 столовые ложки
оливковое масло — 3-4 столовые ложки
сливочное масло — квадратик 2х2 сантиметра
лук порей и лук репчатый, петрушка, красный перчик
корица, мускатный орех, соль и перец.


* Простейший рецепт соуса «Бешамель» смотрите в разделе «Соусы».

Приготовление:


Баклажаны разрежь слайсами по длине и разложи на противне. Смажь их с помощью кисти оливковым маслом и запекай в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.Налей в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла и растопи в нем сливочное масла. Обжарь половинку репчатого лука и немного лука порея. Добавь в сковороду фарш и деревянной лопаткой распределяй его пока он не станет рассыпчатым. Самое время добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, и совсем крошечку рубленного красного перца. Подливай немного воды если мясо пристает к сковородке.
Разрежь помидоры пополам и натри на крупной терке прямо в сковороду, так чтобы шкурка помидоры осталась в руках.Посоли, поперчи и готовь под крышкой еще минут 10, под конец добавь порубленную петрушку.

В форму для запекания постели пергамент и смажь его оливковым маслом.Выложи слой баклажанов, на него слой готового фарша, потом опять слой баклажанов. 
Залей все соусом «бешамель» и засыпь сыром пармезан. Часть пармезана оставь для готового блюда.

Для красоты я еще посыпаю тыквенными семечками.
Готовь в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Фото:


Похожие рецепты

Партнеры SiFood